Ingrédients

  • 4 pains individuels complets aux graines ou aux céréales
  • 400 g de tofu ferme
  • 1 oignon rouge
  • 6 brins de coriandre
  • 40 g d'amandes hachées
  • 2 cuillère(s) à soupe de flocons d'avoine nature
  • le zeste râpé de 1/2 citron + 1 cuillère(s) à soupe de jus
  • piment doux ou fort à volonté
  • 12 radis longs
  • 1 concombre moyen
  • 1 yaourt
  • 1 avocat mûr à point
  • 4 pincées de pousses de radis poireau alfalfa…
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez l’oignon et hachez-le. Ciselez la coriandre.

  2. Écrasez le tofu à la fourchette et mélangez-y l’oignon, les amandes, la coriandre, les flocons d’avoine, le zeste de citron et le piment. Salez, poivrez et mélangez. Réservez au réfrigérateur.

  3. Rincez les radis, épongez-les et coupez-en quatre dans la longueur. Rincez le concombre, épongez-le et coupez-le en quatre dans la longueur ; retirez les graines du centre et coupez le concombre en petits morceaux.

  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Formez 4 palets avec la préparation au tofu et faites-les cuire dans l’huile 2 mn de chaque côté.

  5. Battez le yaourt à la fourchette et incorporez-y le jus de citron. Pelez l’avocat et coupez-le en lamelles de 1/2 cm.

  6. Coupez les pains en deux et répartissez les lamelles d’avocat sur la partie inférieure de chacun, puis posez le burger et nappez de yaourt. Parsemez de pousses et servez aussitôt, avec les crudités.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Variez les crudités selon vos envies. Vous pouvez remplacer les flocons d’avoine par de la chapelure ou du boulgour.

3.77 sur 5