Ingrédients

  • pour 12 mini « bundt cakes »
  • 1 belle poire
  • 1 morceau de gingembre râpé (env. 6 cm)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre muscovado
  • 80 g de beurre fondu
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 40 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 pincée de noix muscade moulue
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • le glaçage
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à café de lait
  • 1 cuillère(s) à café de sirop d'érable
  • quelques goutte(s) d'extrait d'amande amère

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Cassez les œufs, et fouettez-les avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients secs. Incorporez ce mélange aux oeufs-sucre, ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Pelez et épépinez la poire, coupez-la en petits dés et ajoutez-les à la pâte avec le gingembre râpé.

  3. Beurrez des mini-moules et versez-y la pâte. Enfournez pendant 15 à 20 mn. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

  4. Mélangez le sucre glace, le lait, le sirop d’érable et les gouttes d’amande amère. Le glaçage doit être lisse et épais. Trempez-y le haut des petits cakes, retournez-les et laissez durcir quelques minutes avant de déguster.

L'astuce

« Le mariage de la poire et du gingembre est époustouflant. Ces petites douceurs sont mes gâteaux préférés pendant l’hiver. »

4.17 sur 5