Ingrédients

  • 350 g de coulis de fraise mara des bois
  • 12 mara des bois coupées en petits dés
  • 8 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 250 g de crème fouettée
  • 100 g de sucre semoule
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à soupe de sirop de grenadine
  • pour servir :
  • 24 mara des bois
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 cuillère(s) à soupe de pistaches vertes finement concassées

Préparation

  1. Faites chauffer 250 g de coulis de fraise dans une casserole. Réservez le reste au frais pour le nappage.

  2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour qu’elles s’assouplissent, puis égouttez-les. Incorporez-les au coulis chaud et laissez refroidir.

  3. Battez les blancs d’œuf en neige ferme, versez le sucre semoule et continuez de fouetter pendant 2 mn. Versez le sucre glace en fouettant une dernière fois.

  4. Mélangez délicatement à la spatule le coulis et les blancs d’œuf, puis incorporez la crème fouettée, les dés de fraises et le sirop de grenadine. Réservez cette mousse 6 heures au réfrigérateur.

  5. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux. Répartissez-les dans six verres. A l’aide d’une cuillère à glace, formez des « bulles » de mousse, puis disposez-les sur les fraises. Nappez du coulis réservé, garnissez de biscuits, parsemez de pistaches et servez aussitôt.

L'astuce

Pour le coulis de fraise, lavez 400 g de fraises, équeutez-les et mixez-les, sans ajouter de sucre (c’est inutile, elles sont très parfumées).

Alain Pégouret : « En mordant dans ces bulles, j’avais envie de retrouver le goût des fraises, comme si je les croquais ! D’où ce dessert tout frais, adapté d’une recette du restaurant, avec macarons et tuiles. »

3 sur 5