Ingrédients

  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 6 oeufs
  • 6 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre
  • 1 l de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 250 g d'amarettis émiettés
  • 1 cuillère(s) à soupe d'amaretto
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de café
  • pour le caramel :
  • 150 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de café
  • 2 goutte(s) de jus de citron
  • pour le café :
  • 6 cuillère(s) à café de pâte à tartiner

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/180°.

  2. Préparez un bain-marie et glissez-le au four.

  3. Portez le lait et la crème à ébullition.

  4. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  5. Ajoutez le cacao et mélangez bien.

  6. Versez le mélange lait-crème, puis ajoutez l’amaretto, l’extrait de café et les amarettis. Mélangez.

  7. Préparez un caramel avec le sucre, l’eau, l’extrait de café et le jus de citron. Lorsqu’il est doré, versez-le au fond de 6 ramequins.

  8. Ajoutez la préparation et placez au bain-marie.

  9. Couvrez avec du papier alu et faites cuire 25-30 mn. La crème doit rester tremblotante.

  10. Sortez les bünet du four et laissez refroidir.

  11. Filmez et placez au frais 3 h.

  12. Démoulez sur des assiettes à dessert.

  13. Café pâte à tartiner : Tartinez 6 tasses de 1 c. à café de pâte à tartiner chacune et faites couler six expressos serrés.

L'astuce

Photos Edouard Sicot. Réalisation Natacha Arnoult.

4 sur 5