Ingrédients
- 300 g de farine
- 5 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf + 5 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de spirytus (ou autre alcool aromatisé, tel que du rhum)
- 1 pincée de sel
- huile pour la friture
- sucre glace pour saupoudrer
Préparation
Première variante :
-
Mélanger les ingrédients et travailler cette préparation pour obtenir une pâte lisse.
-
Etendre la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
-
Découper la pâte en rectangles et au centre de chaque morceau, faire une fente. Y glisser l'une des extrémités de la pâte de façon à former une sorte de nœud.
-
Faire chauffer de l’huile, faire dorer les Faworki de deux côtés. Les déposer sur une feuille de papier absorbant pour retirer le surplus de graisse.
Deuxième variante (à l’ancienne) :
-
Travailler 5 jaunes d’œufs avec 2 cuillères de beurre, 1 cuillère de sucre et 1 cuillère de spirytus afin d’obtenir une pâte homogène.
-
Tamiser la farine et l’ajouter à la préparation.
-
Incorporer 2 cuillères de crème fraîche.
-
Travailler la pâte jusqu’à l’apparition de poches d’air.
-
Etendre la pâte puis la découper en fines bandelettes. Faire une fente au milieu et y faire glisser l'une des extrémités de la pâte.
-
Faire frire à l’huile chaude.
-
Servir.
Conseil :
-
Le spirytus peut être remplacé par un autre alcool (l’alcool empêche la pénétration de la graisse à l’intérieur de la pâte pendant la friture)
-
Le sucre glace peut être mélangé avec de la canelle ou du sucre vanillé.
-
Pour éviter que les Faworki dorent trop vite, ajouter une pomme de terre crue. Quand celle-ci devient brune, la remplacer par une autre.
4.07 sur 5