Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 5 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf + 5 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de spirytus (ou autre alcool aromatisé, tel que du rhum)
  • 1 pincée de sel
  • huile pour la friture
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Première variante :

  1. Mélanger les ingrédients et travailler cette préparation pour obtenir une pâte lisse.

  2. Etendre la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.

  3. Découper la pâte en rectangles et au centre de chaque morceau, faire une fente. Y glisser l'une des extrémités de la pâte de façon à former une sorte de nœud.

  4. Faire chauffer de l’huile, faire dorer les Faworki de deux côtés. Les déposer sur une feuille de papier absorbant pour retirer le surplus de graisse.

Deuxième variante (à l’ancienne) :

  1. Travailler 5 jaunes d’œufs avec 2 cuillères de beurre, 1 cuillère de sucre et 1 cuillère de spirytus afin d’obtenir une pâte homogène.

  2. Tamiser la farine et l’ajouter à la préparation.

  3. Incorporer 2 cuillères de crème fraîche.

  4. Travailler la pâte jusqu’à l’apparition de poches d’air.

  5. Etendre la pâte puis la découper en fines bandelettes. Faire une fente au milieu et y faire glisser l'une des extrémités de la pâte.

  6. Faire frire à l’huile chaude.

  7. Servir.

Conseil :

  1. Le spirytus peut être remplacé par un autre alcool (l’alcool empêche la pénétration de la graisse à l’intérieur de la pâte pendant la friture)

  2. Le sucre glace peut être mélangé avec de la canelle ou du sucre vanillé.

  3. Pour éviter que les Faworki dorent trop vite, ajouter une pomme de terre crue. Quand celle-ci devient brune, la remplacer par une autre.

4.07 sur 5