Ingrédients

  • pour une bûche de 45 cm de long environ :
  • 1 gâteau roulé (voir cette recette)
  • pour le sirop :
  • 3 cuillère(s) à soupe de liqueur à l'orange
  • 100 g de sucre
  • pour la crème pâtissière :
  • 1/2 l de lait 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 zeste d'orange
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de liqueur à l'orange
  • pour la garniture : 2 oranges
  • 200 g de marmelade d'abricots
  • 100 g de perles d'argent

Préparation

  1. Faites cuire le gâteau roulé en le saisissant au four à 240° (8 au thermostat) et en surveillant la couleur. Une fois cuit, posez-le sur un torchon, couvert du papier de cuisson jusqu'à l'emploi. Préparez la crème pâtissière. Lorsqu'elle est froide, ajoutez-lui le beurre battu en pommade, mélangez à fond, mettez à raffermir au réfrigérateur. Détachez le gâteau de son papier, réservez le papier, imbibez-le avec le sirop à la liqueur, tartinez-le de crème pâtissière dont vous aurez réservé une tasse à thé pour le décor. Enroulez-le, enveloppez-le dans son papier, mettez-le une nuit au réfrigérateur (pas au freezer). Tel quel, il peut se conserver plusieurs jours. Pour le servir, tartinez-le légèrement de marmelade d'abricots ramollie à feu doux. Appliquez dessus des rondelles d'orange très fines, glacez-les à la marmelade. A la poche à douille cannelée, faites un décor avec le reste de crème pâtissière, piquez-le de perles argentées. Gardez au frais avant de servir.

L'astuce

Cette bûche sera meilleure si vous la préparez 2 ou 3 jours à l'avance.

4 sur 5