Ingrédients
- biscuit :
- 7 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 40 g de fécule
- 1 pincée de sel
- le zeste finement râpé d'un citron vert non traité
- garniture :
- 1 ananas
- 1 l de glace à la vanille
- 4 blancs d'oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de sirop de sucre de canne
- 120 g de sucre en poudre
- 5 cuillère(s) à soupe de kirsch
- décor :
- bonbons en sucre multicolores
Préparation
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Pour réaliser la bûche meringuée à l'ananas :
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Préparer le biscuit : dans une terrine, fouetter les jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
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Dans un saladier, monter les blancs d’oeufs en neige ferme en leur ajoutant le reste de sucre. En incorporer 2 cuillerées à la préparation précédente.
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Préchauffer le four (thermostat 6-7 - 200°C).
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Dans un autre saladier, mélanger la farine, la fécule et le sel. Bien tamiser ce mélange.
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L’incorporer cuillerée par cuillerée à la première préparation en alternant avec des cuillerées de blanc en neige. Ajouter aussi le zeste de citron.
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Tapisser une plaque à biscuit rectangulaire de papier cuisson. Y verser la pâte en couche bien régulière.
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Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 minutes, en veillant à ne pas laisser le biscuit trop sécher.
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Au sortir du four, démouler le biscuit en retirant le papier cuisson. Laisser refroidir.
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Préparer la garniture : peler l’ananas et le découper en petits morceaux après l’avoir débarrassé de toutes les parties brunes ou ligneuses.
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Les mettre dans un saladier et arroser avec 2 cuillerées à soupe de kirsch. Laisser macérer une dizaine de minutes.
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Dans un bol, mélanger le sirop de sucre de canne et 3 cuillerées à soupe de kirsch.
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Découper le biscuit dans sa largeur en 4 bandes de taille décroissante (environ 1 cm de moins à chaque fois), la plus grande devant avoir environ les dimensions du fond d’un moule à cake.
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Sortir la glace du congélateur et la démouler. La découper en tranches à l’aide d’un grand couteau passé sous l’eau chaude.
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Disposer la plus grande tranche de biscuit sur un plat long allant au four. L’asperger avec un peu de sirop au kirsch.
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Garnir avec de la glace et une couche d’ananas.
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Continuer à monter la bûche en superposant les bandes de biscuit (de plus en plus petites) et en les garnissant à chaque fois de glace et d’ananas après les avoir aspergées de sirop au kirsch. Terminer par la plus petite bande de biscuit.
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Bien souder et placer pour au moins 1 heure au congélateur.
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Juste avant de servir, préchauffer le four (thermostat 7 - 210°C).
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Préparer une meringue : dans une terrine, monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre en poudre.
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En remplir une poche à douille cannelée pour masquer entièrement la bûche.
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Passer 3 à 4 minutes au four, juste pour dorer la meringue.
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Sortir du four et décorer de petits bonbons en sucre multicolores.
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Servir votre bûche meringuée à l'ananas sans attendre.
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Crédit Photo : FOD/ CEDUS
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