Ingrédients
- pour 6 personnes:
- 300 g de carottes nouvelles,
- 300 g de haricots verts,
- 300 g de petits pois (frais ou surgelés),
- 300 g de fonds d'artichauts (frais, surgelés ou en boîte),
- 1 oeuf
- sel et poivre,
- 1 sachet de gelée en poudre,
- quelques brins de cerfeuil
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc à 0% de matière grasse.
Préparation
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Pelez les carottes, effilez les haricots verts.
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Faites-les cuire séparément à l'eau bouillante salée, 30 mn pour les carottes,
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15 mn pour les haricots, 20 mn pour les petits pois,
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40 mn pour les fonds d'artichauts s'ils sont frais.
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Egouttez tous ces légumes.
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Réduisez les fonds d'artichauts en purée, en ajoutant 1 jaune d'oeuf,
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Le fromage blanc et le blanc d'oeuf battu en neige; assaisonnez cette purée.
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Préparez la gelée en suivant les indications du paquet, coulez-en un peu dans
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Le fond d'un moule à manqué rond, faites prendre au réfrigérateur.
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Disposez les carottes et quelques pluches de cerfeuil sur la gelée prise,
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Coulez encore un peu de gelée et faites prendre.
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Etalez ensuite à la spatule la purée d'artichauts,
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Nappez à nouveau de gelée et faites prendre.
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Disposez ensuite les haricots verts, puis les petits pois séparés par une couche de gelée.
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Faites prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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Pour servir, trempez le moule pendant quelques secondes dans l'eau chaude
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Et démoulez sur le plat de service,
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Garnissez à volonté de quelques feuilles de laitue ou de quartiers de citron.
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Servez avec une sauce tomate ou mayonnaise.
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Vous pouvez répartir dans l'aspic quelques grains de poivre rose ou vert et,
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Selon le marché, utiliser d'autres légumes:
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Grains de maïs, dés de poivrons, pointes d'asperges, petits bouquets de chou-fleur,
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De brocolis...
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