Ingrédients

  • des asperges
  • sauce maltaise :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 gr de beurre
  • le jus et le zeste blanchi d'une orange
  • sauce mousseuse au cerfeuil :
  • 1 belle botte de cerfeuil
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  • vinaigrette aux herbes,copeaux de parmesan et oeuf mollet :
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de colza
  • ciboulette cerfeuil et coriandre hachés
  • sel et poivre

Préparation

  1. Pour préparer les asperges des sables des landes IGP et ses petites sauces:

  2. Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités.

  3. Faites-les cuire 8 à 10mn dans l'eau bouillante salée.

  4. Egouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.

  5. Sauce maltaise:

  6. Mettre au bain-marie à feu doux les 3 jaunes.

  7. Faire tiédir et un peu épaissir sans cesser de fouetter.

  8. Ajouter le beurre par petits morceaux.

  9. Ajouter le jus d'une orange et son zeste.

  10. Blanchir préalablement celui-ci 1 min à l'eau bouillante.

  11. Servir aussitôt avec les asperges tièdes.

  12. Sauce mousseuse au cerfeuil :

  13. Blanchir quelques secondes le cerfeuil dans l'eau bouillante.

  14. L'égoutter et l'essorer à fond.

  15. Mixer avec 5cl de crème et laisser bien refroidir au frais.

  16. Monter en chantilly crémeuse mais pas trop dure le reste

  17. De crème.

  18. Mélanger délicatement avec le mélange au cerfeuil saler poivrer.

  19. Servir avec les asperges tièdes ou froides

  20. Vinaigrette aux herbes,copeaux de parmesan et oeuf mollet :

  21. Réaliser la vinaigrette en mélangeant les éléments. Rajouter les herbes en dernier.

  22. Incorporer 1 oeuf dur haché ou servir avec 1 oeuf mollet coupé en deux.

  23. Détailler quelques copeaux de parmesan ou de pur brebis sur les asperges.

  24. Voilà vos asperges des sables des landes IGP et ses petites sauces sont prêtes à être servies et dégustées !

  25. Et si les asperges vous plaisent, essayez la recette de vapeur d'asperges des sables des landes à la vinaigrette d'agrumes.

  26. Crédit photo : C.Iwanon / C. Fourcade / Y. Leclerc pour Qualité Landes

4.25 sur 5