Ingrédients
- des asperges
- sauce maltaise :
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 gr de beurre
- le jus et le zeste blanchi d'une orange
- sauce mousseuse au cerfeuil :
- 1 belle botte de cerfeuil
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
- vinaigrette aux herbes,copeaux de parmesan et oeuf mollet :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de colza
- ciboulette cerfeuil et coriandre hachés
- sel et poivre
Préparation
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Pour préparer les asperges des sables des landes IGP et ses petites sauces:
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Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités.
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Faites-les cuire 8 à 10mn dans l'eau bouillante salée.
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Egouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.
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Sauce maltaise:
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Mettre au bain-marie à feu doux les 3 jaunes.
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Faire tiédir et un peu épaissir sans cesser de fouetter.
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Ajouter le beurre par petits morceaux.
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Ajouter le jus d'une orange et son zeste.
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Blanchir préalablement celui-ci 1 min à l'eau bouillante.
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Servir aussitôt avec les asperges tièdes.
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Sauce mousseuse au cerfeuil :
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Blanchir quelques secondes le cerfeuil dans l'eau bouillante.
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L'égoutter et l'essorer à fond.
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Mixer avec 5cl de crème et laisser bien refroidir au frais.
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Monter en chantilly crémeuse mais pas trop dure le reste
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De crème.
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Mélanger délicatement avec le mélange au cerfeuil saler poivrer.
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Servir avec les asperges tièdes ou froides
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Vinaigrette aux herbes,copeaux de parmesan et oeuf mollet :
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Réaliser la vinaigrette en mélangeant les éléments. Rajouter les herbes en dernier.
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Incorporer 1 oeuf dur haché ou servir avec 1 oeuf mollet coupé en deux.
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Détailler quelques copeaux de parmesan ou de pur brebis sur les asperges.
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Voilà vos asperges des sables des landes IGP et ses petites sauces sont prêtes à être servies et dégustées !
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Et si les asperges vous plaisent, essayez la recette de vapeur d'asperges des sables des landes à la vinaigrette d'agrumes.
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Crédit photo : C.Iwanon / C. Fourcade / Y. Leclerc pour Qualité Landes
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