Ingrédients

Préparation

  1. Lavez les artichauts. Coupez les feuilles avec des ciseaux en ne laissant que la partie charnue. Tranchez les artichauts en deux dans le sens de la hauteur. Creusez-les en ôtant les feuilles violettes et le foin à l'aide d'un couteau aiguisé.

  2. Laissez revenir les demi-artichauts dans la cocotte à feu moyen avec 30 g de beurre. Salez et poivrez légèrement.

  3. Faites dorer à la poêle, avec un peu de beurre, le lard coupé en dés et l'oignon haché. Ajoutez-y les tomates en morceaux, légèrement pressées pour les vider (ou la tomate concentrée). Faites cuire quelques minutes sur feu vif. Salez légèrement. Poivrez bien.

  4. Répartissez cette purée sur les demi-artichauts restés dans la cocotte. Mouillez avec un verre de vin blanc sec et un verre d'eau (25 cl de liquide en tout). Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 20 mn à feu doux.

  5. Présentez les artichauts barigoulette en entrée, ou accompagnés de lasagnes ou de spaghettis au beurre.

  6. Découvrez plus de recettes aux artichauts: salade tiède d'artichauts à l'orange, bavarois d'artichaut au fromage blanc, soupe aux artichauts...

3.4 sur 5