Ingrédients

Préparation

  1. Coupez les tiges des artichauts, éliminez les premières feuilles et dégagez les fonds en coupant les autres feuilles. Ôtez le foin à l'aide d'une cuillère parisienne. Citronnez les fonds pour les empêcher de noircir.

  2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillerée à soupe de farine délayée dans l/2 verre d'eau et le jus de 2 citrons.

  3. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des artichauts. Comptez entre 15 et 20 mn.

  4. Lavez, épongez, hachez les herbes aromatiques, prélevez une cuillerée à café de cerfeuil, estragon, sarriette, persil et 2 cuillerées à café de basilic. Incorporez-les au broccio. Mélangez à la fourchette, saupoudrez d'une pincée de paprika. Farcissez les fonds de ce mélange. Disposez-les dans un plat allant au four. Déposez une noisette de beurre sur chaque artichaut.

  5. Enfournez à four chauffé d'avance, chaleur moyenne 210° (th7) pendant 20 mn.

L'astuce

Vous pouvez très bien remplacer les petits artichauts poivrades par des artichauts individuels. Servez un vin blanc de Corse avec ce plat.

4.5 sur 5