Ingrédients
- 8 petits artichauts
- eau citronnée
- 40 cl d'huile
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation
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Enlevez les feuilles externes de 8 petits artichauts avec leur tige et taillez le pied en biais pour qu’il en reste 4 cm.
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Faites tremper les artichauts dans de l’eau citronnée 30 mn, égouttez-les.
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Ecartez les feuilles pour ouvrir l’artichaut au maximum en maintenant les feuilles attachées au coeur, telle une fleur ouverte. Salez et poivrez.
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Versez 40 cl d’huile dans une sauteuse, faites revenir 3 gousses d’ail coupées en 2 et retirez-les.
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Disposez les artichauts tête en bas dans l’huile, écrasez-les bien, pour que les feuilles et une partie du coeur soient immergés.
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Laissez cuire à feu moyen 20 mn.
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Lorsque les feuilles sont brunes et croquantes, coupez les pieds et couchez les artichauts dans l’huile.
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Pelez les pieds, lavez-les et remettez-les à frire. Tournez les artichauts de manière à faire cuire toutes les faces. Egouttez-les bien sur du papier absorbant et servez.
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Réalisation Sandrine Giacobetti.
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