Ingrédients

  • 8 petits artichauts
  • eau citronnée
  • 40 cl d'huile
  • 3 gousses d'ail
  • sel, poivre

Préparation

  1. Enlevez les feuilles externes de 8 petits artichauts avec leur tige et taillez le pied en biais pour qu’il en reste 4 cm.

  2. Faites tremper les artichauts dans de l’eau citronnée 30 mn, égouttez-les.

  3. Ecartez les feuilles pour ouvrir l’artichaut au maximum en maintenant les feuilles attachées au coeur, telle une fleur ouverte. Salez et poivrez.

  4. Versez 40 cl d’huile dans une sauteuse, faites revenir 3 gousses d’ail coupées en 2 et retirez-les.

  5. Disposez les artichauts tête en bas dans l’huile, écrasez-les bien, pour que les feuilles et une partie du coeur soient immergés.

  6. Laissez cuire à feu moyen 20 mn.

  7. Lorsque les feuilles sont brunes et croquantes, coupez les pieds et couchez les artichauts dans l’huile.

  8. Pelez les pieds, lavez-les et remettez-les à frire. Tournez les artichauts de manière à faire cuire toutes les faces. Egouttez-les bien sur du papier absorbant et servez.

  9. Réalisation Sandrine Giacobetti.

3.67 sur 5