Ingrédients

  • pour un moule à charlotte de 1,5l :
  • 2 kg de marrons
  • 125 g de sucre
  • 150 g de chocolat à croquer
  • 300 g de crème
  • 3 paquets de sucre vanillé
  • 75 g de sucre semoule
  • huile pour friture
  • sel

Préparation

  1. Epluchez les marrons. Jetez-les dans l'huile chaude après les avoir fendus en travers sur leur face bombée. Ils vont s'ouvrir et se dépouiller facilement de leurs deux peaux. Mettez-les dans une casserole d'eau bouillante salée, dans laquelle ils seront entièrement recouverts d'eau. Faites-les cuire sans trop de tumulte pour qu'ils ne se défassent pas. Egouttez-les, passez-les à la moulinette, puis dans un tamis métallique de 40 cm. Plus la purée sera fine plus le gâteau sera fin et délicat.

  2. Faites cuire les 125 g de sucre humecté d'eau au grand boulé. La surface bouillante est couverte de grosses bulles. Ajoutez-y le chocolat ramolli, 150 g de crème, 2 paquets de sucre vanille. Mélangez à la purée de marrons. Versez dans le moule huilé et saupoudré de sucre.

  3. Mettez au frais pendant 4h au moins, 12 c'est mieux.

  4. Avec le reste de crème, faites une chantilly, avec le dernier paquet de sucre vanillé et les 75 g de sucre, décorez à la douille cannelée.

3 sur 5