Ingrédients
- pâte :
- 120 g de farine
- 160 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 cs de zeste de citron
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- garniture :
- 1 kilo de pommes reinettes ou canada
- 100 g de sucre
- 100 g de raisins secs
- 30 g de beurre
- 2 cs de sucre glace
- 1 cs de rhum
- 1 cuillère(s) à café de cannelle
- 3 ou 4 petits macarons
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
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Dans un bol, mettez la farine et le beurre en parcelles.
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Mélangez à l'aide des doigts puis ajoutez les oeufs, le sucre, le sel et le zeste finement haché.
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Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais.
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Pendant ce temps, préparez les pommes.
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Épluchez-les, coupez-les en tranches fines puis disposez-les dans un bol.
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Incorporez le sucre, les raisins et la cannelle.
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Mélangez le tout.
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Beurrez le moule. Garnissez-le des 2/3 de la pâte et saupoudrez le fond avec les macarons finement écrasés.
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Disposez les pommes mélangées et arrosez-les de rhum et de 30 grammes de beurre fondu.
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Recouvrez avec le reste de la pâte. Pincez les bords pour les souder.
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Dorez au jaune d'oeuf et faites cuire à four moyen 180°c (th.6).
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Servez froid avec une boule de glace à la vanille.
3.82 sur 5