Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la génoise. Battez les oeufs entiers avec le sucre. En hiver, posez le récipient dans un bain-marie non bouillant. Lorsqu'ils moussent retirez-les de l'eau et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchi forme un ruban. Ajoutez la farine tamisée. Versez la pâte dans un moule beurré et saupoudré de sucre. Mettez au four chaud 180° (th6). Cuisez 25 à 30 mn. Démoulez sur une grille, et laissez refroidir.

  2. Pour la crème au beurre, mettez à cuire le sucre juste recouvert d'eau jusqu'à ce qu'une goutte tombant d'une fourchette laisse un fil. Fouettez les jaunes en ajoutant le sirop bouillant, en filet, comme l'huile d'une mayonnaise; jusqu'à ce que les jaunes blanchissent, fassent un ruban et soient froids. Battez le beurre en pommade avec le sucre vanillé. Ajoutez-lui petit à petit les jaunes.

  3. Pour le sirop, humectez le sucre, et faites bouillir. Prélevez-en les deux tiers, puis parfumez avec l'alcool choisi.

  4. Coupez la génoise en 3 épaisseurs. Humectez chaque tranche de sirop parfumé. Tartinez-en deux de crème au beurre. Reconstituez le gâteau, couvrez-le entièrement de crème au beurre, lissez à la spatule humide. Faites dorer les amandes au four. Toutes chaudes, humectez-les du sirop restant. Remuez-les dans le four éteint jusqu'à évaporation du sirop.

  5. Laissez refroidir. Garnissez-en le gâteau.

  6. Mettez au frais 24h. Votre beau pavé remplacera la bûche classique à Noël.

4.5 sur 5