Ingrédients
- 250 g d'amandes mondées
- 100 g de mie de pain blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 2 dl d'huile d'olive
- 1 dl de vinaigre de xérès
- sel
Pour servir :
Préparation
-
Mettez les amandes dans un saladier, ajoutez le pain en l’émiettant, les gousses d’ail pelées, l’huile et le vinaigre. Salez. Laissez reposer 6 h au moins, afin que le pain s’imbibe d’huile et de vinaigre.
-
Versez la préparation dans le bol d’un blender et mixez-la, en la diluant selon votre goût avec de l’eau froide, jusqu’à obtention d’une soupe lisse et veloutée. Réservez au réfrigérateur 2 h ou plus.
-
Hachez grossièrement les amandes qui serviront à la garniture de la soupe et faites-les dorer dans un filet d’huile d’olive. Retirez du feu et saupoudrez de piment. Laissez refroidir. Pelez les grains de raisin et retirez-en les pépins.
-
Servez la soupe bien froide dans des bols et garnissez d’amandes et de grains de raisin. Ajoutez quelques gouttes d’huile et servez aussitôt.
-
Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.
L'astuce
Vous pouvez remplacer les raisins par de la pomme verte acidulée, en fins bâtonnets.
3.15 sur 5