Ingrédients

  • 12 abricots mûrs mais fermes
  • 4 à 6 gousses de cardamome
  • 30 g de beurre demisel
  • 30 g de cassonade
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère(s) à soupe arasée de sucre glace
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille

Préparation

  1. 1 – Mettre la crème fleurette dans un saladier, puis la placer au congélateur quelques minutes pour refroidir l’ensemble.

  2. 2 – Laver et essuyer les abricots, puis les couper en deux et les dénoyauter.

  3. 3 – Ouvrir les gousses de cardamome, en prélever les graines, puis piler ces dernières à l’aide d’un pilon ou du dos d’une cuillère. Les saupoudrer sur les abricots.

  4. 4 – Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu très doux, le clarifier en l’écumant et y faire revenir les abricots et la cardamome avec la cassonade.

  5. 5 – Faire cuire 10 minutes environ sur feu moyen en retournant régulièrement et délicatement les abricots pour les glacer de toutes parts.

  6. 6 – Pendant ce temps, sortir le saladier de crème du congélateur. Fouetter la crème froide en chantilly. Lorsqu’elle est ferme, lui incorporer le sucre glace et l’extrait de vanille. La conserver au frais.

  7. 7 – Pour servir, répartir la poêlée d’abricots (fruits sirop) sur des assiettes à dessert (ou dans des coupes) et laisser tiédir. Disposer un dôme de crème chantilly au milieu et parsemer de feuilles de menthe ciselées.

  8. 8 – Servir vos abricots poêlés à la cardamome aussitôt.

Le petit plus

  1. éviter d’acheter la cardamome en poudre, car elle s’évente très rapidement.

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  4. Crédit Photo: Caroline MARTIN/ CEDUS

3 sur 5