Ingrédients

  • pour 2 kg environ de confiture :
  • 600 g d'abricots bergeron mûrs mais fermes
  • 650 g de brugnons
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron
  • 100 g de gingembre confit finement haché
  • 30 g de gingembre frais finement haché
  • 3 clous de girofle

Préparation

  1. Rincer les abricots à l'eau fraîche. Les couper en quatre et ôter les noyaux. Plonger les brugnons 1 mn dans une casserole d'eau bouillante. Les rafraîchir dans l'eau glacée. Les peler et couper chacun en dix quartiers, en retirant le noyau.

  2. Dans la bassine à confiture, mélanger délicatement les quartiers de brugnon et d'abricot, le sucre, le jus de citron, le gingembre frais et les clous de girofle. Porter au frémissement. Verser dans une terrine. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Réserver au frais pendant une nuit.

  3. Le lendemain, verser la préparation de nouveau dans la bassine à confiture. Ajouter le gingembre confit. Porter à ébullition. Écumer et maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 mn en remuant délicatement. Mettre aussitôt en pots et couvrir.

L'astuce

Il est important de se procurer du gingembre frais, celui en poudre serait trop amer.

3.63 sur 5