Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème liquide entière très froide
  • grappa ambre (eaudevie de marc de raisins)
  • pastilles de chocolat à 70 % de cacao

Préparation

  1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Laissez infuser 10 mn et retirez la vanille du lait.

  2. Dans un bol, battez ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer pour éviter aux oeufs de cuire. Laissez refroidir.

  3. Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-la dans la préparation.

L'astuce

Affogato signifie « noyé » en italien.
Mettez les verres au réfrigérateur 1 h avant pour les refroidir.
Vous pouvez remplacer la grappa par un café expresso, du rhum vieux, une liqueur à l’orange, etc.
Vous trouverez facilement des pastilles de chocolat à 70 % chez les bons chocolatiers.

3 sur 5