Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de crème liquide entière très froide
- grappa ambre (eaudevie de marc de raisins)
- pastilles de chocolat à 70 % de cacao
Préparation
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Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Laissez infuser 10 mn et retirez la vanille du lait.
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Dans un bol, battez ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer pour éviter aux oeufs de cuire. Laissez refroidir.
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Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-la dans la préparation.
L'astuce
Affogato signifie « noyé » en italien.
Mettez les verres au réfrigérateur 1 h avant pour les refroidir.
Vous pouvez remplacer la grappa par un café expresso, du rhum vieux, une liqueur à l’orange, etc.
Vous trouverez facilement des pastilles de chocolat à 70 % chez les bons chocolatiers.
3 sur 5