Ingrédients

  • le jus de 1 citron jaune
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 g de beurre
  • 3 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde
  • 6 oeufs extrafrais
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre blanc
  • 6 pommes de terre
  • 3 muffins
  • beurre et huile de cuisson
  • poivre du moulin
  • 3 brins de thym frais ou de cerfeuil

Préparation

  1. Faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.

  2. Versez la moitié du jus de citron et l'eau dans une casserole à fond épais, salez, poivrez, ajoutez les jaunes d'œufs et faites chauffer sur feu moyen en remuant avec un fouet et en formant des 8 sans vous arrêter pendant 2 mn.

  3. Retirez la casserole du feu, puis ajoutez le beurre petit à petit en fouettant comme pour une mayonnaise, le reste du jus de citron et ajoutez la moutarde à la fin.

  4. Pelez les pommes de terre, râpez-les, formez des petites galettes en les pressant entre vos mains et faites-les cuire dans une poêle avec un peu de beurre et d’huile 10 mn de chaque côté, salez, poivrez.

  5. Pochez les œufs un par un dans de l’eau frémissante additionnée de vinaigre de la façon suivante : cassez 1 œuf dans une tasse, approchez la tasse de l’eau et faites glisser l’œuf doucement, avec une cuillère rassemblez le blanc qui commence à coaguler autour du jaune et comptez 3 à 4 mn de cuisson par œuf.

  6. Sortez l’œuf délicatement avec une écumoire, posez-le sur du papier absorbant et recommencez pour les autres.

  7. Coupez les muffins en deux dans l’épaisseur, faites-les griller un peu. Posez chaque 1/2 muffin sur chaque galette de pommes de terre dans la poêle en appuyant pour faire adhérer.

  8. Au moment de servir, retournez les muffins sur les assiettes, posez un œuf dessus, nappez de sauce hollandaise et parsemez de thym ou de cerfeuil.

L'astuce

Pour tenir les œufs pochés au chaud, posez-les sur une assiette que vous placerez sur une casserole d’eau frémissante.

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