Ingrédients
- pour la pâte à crêpe :
- 60 g de farine
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 10 g de sucre muscovado (ou sucre roux)
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère(s) à café d'huile végétale neutre
- 15 cl de lait écrémé
- 1/4 cuillère(s) à café d'extrait naturel de vanille
- 1/4 cuillère(s) à café d'extrait d'amande amère ou d'extrait de noisette
- 2 cuillère(s) à soupe (3 cl) de bière
- huile végétale ou beurre puis la cuisson
- pour le trésor de fruits frais:
- 1 banane
- 1 orange
- 4 belles fraises
- 12 framboises
- 16 myrtilles
- pour le coulis de framboise note de yuzu:
- 200 g de framboises surgelées, préalablement décongelées
- 30 g de sucre glace
- 1 cuillère(s) à café de jus de yuzu (ou jus de citron)
Préparation
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Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le cacao en poudre et le sucre muscovado.
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Faites un puits au centre, ajoutez l’œuf, l’huile végétale et 1 c. à soupe de lait.
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Battez énergiquement jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse et homogène.
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Progressivement, versez le lait sur la préparation, tout en battant vigoureusement.
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Ajoutez l’extrait naturel de vanille, l’arôme d’amande amère et la bière. Mélangez rapidement.
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Réservez au moins 30 mn (idéalement 2 h) au réfrigérateur.
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Pendant ce temps, préparez le coulis : dans un robot ou un bol haut, mixez les framboises décongelées.
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Passez cette purée au chinois.
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Mélangez avec le jus de yuzu et du sucre glace et réservez au frais.
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Ensuite, préparez les crêpes : faites chauffer une crêpière ou une grande poêle (26/28cm de diamètre environ) avec un peu d’huile.
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Vérifiez la consistance de la pâte, elle doit avoir une consistance de crème à fouetter, ajustez avec un peu de bière au besoin.
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Lorsque la poêle est bien chaude, répartissez l’huile sur toute la surface à l’aide d’un papier absorbant tout en retirant l’excédent.
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Versez une louche de pâte au centre de la poêle, étalez-la par mouvements circulaires du poignet.
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Faites cuire à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elle soit moelleuse sur le dessus et dorée sur le dessous.
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Glissez une spatule sous la crêpe pour la décoller, retournez-la et laissez cuire 40 sec à 1 mn en vérifiant la couleur.
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Retirez la crêpe du feu, placez-la dans une assiette.
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Répétez le processus jusqu’à épuisement de la pâte.
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Préparez les fruits : coupez les fraises, la banane en rondelles, pelez l’orange à vif puis coupez les suprêmes en 3.
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Garnissez les crêpes avec un peu de fruits en les plaçant au centre, ajouter une cuillère à soupe de coulis de framboise et attacher le tout avec un grand fil de bonbon à la fraise.
L'astuce
Variez les fruits selon la saison et les envies ! Vous ferez ainsi le plein de vitamines et minéraux avec un dessert léger et gourmand.
N’hésitez pas à utiliser de la bière pour des crêpes légères et pleines de goût, l’alcool s’évapore à la cuisson.
Vous pouvez multiplier les quantités à souhait pour une crêpe party, voire pour en conserver au congélateur dans un sac congélation. Pour les décongeler, les laisser en bloc à température ambiante ou au réfrigérateur, les retirer du sac puis les séparer.
4 sur 5