Ingrédients

  • pour la pâte à crêpe :
  • 60 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 10 g de sucre muscovado (ou sucre roux)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère(s) à café d'huile végétale neutre
  • 15 cl de lait écrémé
  • 1/4 cuillère(s) à café d'extrait naturel de vanille
  • 1/4 cuillère(s) à café d'extrait d'amande amère ou d'extrait de noisette
  • 2 cuillère(s) à soupe (3 cl) de bière
  • huile végétale ou beurre puis la cuisson
  • pour le trésor de fruits frais:
  • 1 banane
  • 1 orange
  • 4 belles fraises
  • 12 framboises
  • 16 myrtilles
  • pour le coulis de framboise note de yuzu:
  • 200 g de framboises surgelées, préalablement décongelées
  • 30 g de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à café de jus de yuzu (ou jus de citron)

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le cacao en poudre et le sucre muscovado.

  2. Faites un puits au centre, ajoutez l’œuf, l’huile végétale et 1 c. à soupe de lait.

  3. Battez énergiquement jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse et homogène.

  4. Progressivement, versez le lait sur la préparation, tout en battant vigoureusement.

  5. Ajoutez l’extrait naturel de vanille, l’arôme d’amande amère et la bière. Mélangez rapidement.

  6. Réservez au moins 30 mn (idéalement 2 h) au réfrigérateur.

  7. Pendant ce temps, préparez le coulis : dans un robot ou un bol haut, mixez les framboises décongelées.

  8. Passez cette purée au chinois.

  9. Mélangez avec le jus de yuzu et du sucre glace et réservez au frais.

  10. Ensuite, préparez les crêpes : faites chauffer une crêpière ou une grande poêle (26/28cm de diamètre environ) avec un peu d’huile.

  11. Vérifiez la consistance de la pâte, elle doit avoir une consistance de crème à fouetter, ajustez avec un peu de bière au besoin.

  12. Lorsque la poêle est bien chaude, répartissez l’huile sur toute la surface à l’aide d’un papier absorbant tout en retirant l’excédent.

  13. Versez une louche de pâte au centre de la poêle, étalez-la par mouvements circulaires du poignet.

  14. Faites cuire à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elle soit moelleuse sur le dessus et dorée sur le dessous.

  15. Glissez une spatule sous la crêpe pour la décoller, retournez-la et laissez cuire 40 sec à 1 mn en vérifiant la couleur.

  16. Retirez la crêpe du feu, placez-la dans une assiette.

  17. Répétez le processus jusqu’à épuisement de la pâte.

  18. Préparez les fruits : coupez les fraises, la banane en rondelles, pelez l’orange à vif puis coupez les suprêmes en 3.

  19. Garnissez les crêpes avec un peu de fruits en les plaçant au centre, ajouter une cuillère à soupe de coulis de framboise et attacher le tout avec un grand fil de bonbon à la fraise.

L'astuce

Variez les fruits selon la saison et les envies ! Vous ferez ainsi le plein de vitamines et minéraux avec un dessert léger et gourmand.
N’hésitez pas à utiliser de la bière pour des crêpes légères et pleines de goût, l’alcool s’évapore à la cuisson.
Vous pouvez multiplier les quantités à souhait pour une crêpe party, voire pour en conserver au congélateur dans un sac congélation. Pour les décongeler, les laisser en bloc à température ambiante ou au réfrigérateur, les retirer du sac puis les séparer.

4 sur 5