Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6,5).

  2. Rincez les aubergines, épongez-les puis disposez-les sur la plaque du four et laissez-les cuire 1 h, en les retournant une ou deux fois.

  3. Préparez la sauce tahina. Mélangez la pâte de sésame et le jus de citron. Ajoutez suffisamment d’eau en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse. Salez et réservez.

  4. Allumez le gril du four et poursuivez la cuisson des aubergines pendant encore 20 mn : la peau doit légèrement brûler. Retirez-les du four et laissez-les reposer 10 mn avant de les couper en deux dans le sens de la longueur.

  5. Nappez la pulpe confite des aubergines de sauce tahina et parsemez-la de zaatar et de feuilles de persil ou de menthe. Servez tiède ou froid.

L'astuce

Hors saison, remplacez les aubergines par du potimarron épépiné et coupé en gros cubes, confit au four avec un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et des échalotes.

Recette d'Aurélie Saada des Brigitte.

4.5 sur 5