Ingrédients
- 1 kg d'aubergines
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons (doux, de préférence)
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment fort
- sel
- poivre
Préparation
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Pelez les aubergines et coupez-les en rondelles. Faites bouillir 75 cl d'eau salée dans la cocotte. Jetez-y les rondelles d'aubergines. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 min à feu moyen.
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Égouttez les aubergines. Rincez et essuyez la cocotte.
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Hachez les oignons. Faites-les revenir doucement dans la cocotte avec 30 grammes de beurre, l'ail haché et le piment écrasé.
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Ajoutez une cuillerée d'eau pour que ça ne brûle pas. Couvrez sans fermer et laissez mijoter quelques minutes.
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Mélangez les aubergines cuites avec le contenu de la cocotte.
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Sur feu doux, travaillez avec une cuiller en bois pour obtenir une purée en laissant l'eau des aubergines s'évaporer.
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A la fin, incorporez un bon morceau de beurre.
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Cette purée est excellente, chaude ou froide, présentée avec des oeufs préparés de différentes façons : au plat, en omelette, pochés ou même avec des demi-oeufs durs.
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Elle relève bien un simple riz nature.
3.56 sur 5