Ingrédients

  • 4 aubergines de taille moyenne (environ 400 g) bien fermes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment frais
  • 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre)
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja (30 ml)
  • 1 cuillère(s) à café de sucre (5 ml)
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre (15 ml)
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame (5 ml)
  • 1 /2 tasse(s) de bouillon (125 ml)

Préparation

  1. Découpez les aubergines, sans les éplucher, en morceaux gros comme un doigt.

  2. Écrasez les gousses d'ail et videz le piment.

  3. Hachez sommairement ail, piment et gingembre.

  4. Mélangez dans un bol le bouillon, le sucre et la sauce de soja. Faites chauffer à grand feu 3 cuillerées à soupe (45 ml) d'huile d'arachide dans une poêle. Lorsque l'huile est sur le point de fumer, réglez à feu modéré et faites sauter les aubergines 3 minutes en les retournant constamment à l'aide d'une spatule.

  5. Enlevez ensuite les aubergines et laissez-les en attente dans une assiette. En utilisant la même poêle et sans ajouter d'huile, faites sauter à feu modéré ail, piment et gingembre pendant 30 secondes.

  6. Ajoutez le contenu du bol et portez à ébullition.

  7. Remettez les aubergines et mélangez bien et laissez cuire environ 1 minute, jusqu'à ce que toute la sauce soit absorbée.

  8. Ajoutez le vinaigre et l'huile de sésame, remuez quelques instants puis retirez du feu.

  9. Servez immédiatement.

3.25 sur 5