Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 2 aubergines de 300 g chacune
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
- 6 cuillère(s) à soupe de vinaigre cristal
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère(s) à café de gingembre frais râpé
- 4 brins de menthe sel, poivre
Préparation
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Lavez les aubergines, essuyez-les, coupez-les en rondelles de 3 cm puis en bâtonnets. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
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Mettez le sucre, le vinaigre et la sauce de soja dans une grande sauteuse antiadhésive. Portez à ébullition et plongez-y les aubergines. Dès la reprise de l'ébullition, retirez du feu et laissez refroidir.
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Pelez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Ajoutez-le aux aubergines, avec la menthe effeuillée et le gingembre râpé, salez et poivrez. Laissez reposer 12 h avant de servir.
L'astuce
Ces aubergines sont excellentes avec des viandes et des poissons grillés. Mais elles peuvent aussi être servies comme assaisonnement d'un simple riz blanc.
3.75 sur 5