Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 2 aubergines de 300 g chacune
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
  • 6 cuillère(s) à soupe de vinaigre cristal
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre frais râpé
  • 4 brins de menthe sel, poivre

Préparation

  1. Lavez les aubergines, essuyez-les, coupez-les en rondelles de 3 cm puis en bâtonnets. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.

  2. Mettez le sucre, le vinaigre et la sauce de soja dans une grande sauteuse antiadhésive. Portez à ébullition et plongez-y les aubergines. Dès la reprise de l'ébullition, retirez du feu et laissez refroidir.

  3. Pelez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Ajoutez-le aux aubergines, avec la menthe effeuillée et le gingembre râpé, salez et poivrez. Laissez reposer 12 h avant de servir.

L'astuce

Ces aubergines sont excellentes avec des viandes et des poissons grillés. Mais elles peuvent aussi être servies comme assaisonnement d'un simple riz blanc.

3.75 sur 5