Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 dl de mirin
  • 150 g de miso rouge
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • graines de sésame

Préparation

Préparez la sauce miso.

  1. Faites chauffer sur feu doux 1 c. à café de sel et 2 c. à café de sucre dans 1 dl de mirin. Remuez jusqu’à ce que le sel et le sucre fondent. Ajoutez 150 g de miso rouge et 1 c. à café de jus de citron. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation épaisse. Retirez du feu, incorporez 1 c. à soupe de sauce soja et laissez refroidir. Coupez 2 aubergines en tranches épaisses. Faites-les cuire 30 mn à 180 °C (th. 6) sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, en les retournant à mi-cuisson : elles doivent être tendres. Badigeonnez-les de sauce miso et faites-les griller 5 mn environ au four. Parsemez de graines de sésame avant de servir.

  2. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Charlotte Huguet. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Vous trouverez le mirin et le miso dans les épiceries japonaises ou sur lemarchejaponais.fr

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