Ingrédients
- 4 aubergines moyennes ou 6 petites
- 2 oignons
- 3 tomates
- 250 g de gruyère râpé
- 1 citron
- 1 cuillère(s) à café de cumin
- 3 brins de persil
- 5 cuil. d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
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Pour réaliser vos aubergines au fromage:
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Épluchez les aubergines et détaillez-les en dés.
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Pressez le citron et versez le jus sur les dés d'aubergine pour éviter qu'ils noircissent puis placez-les dans une passoire à pied et saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger environ une demi-heure.
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Une fois les dés d'aubergine dégorgés, rincez-les soigneusement pour éliminer le sel. Épluchez les oignons et coupez-les en petits dés. Mélangez-les à ceux d'aubergine.
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Faites cuire ensemble les dés d'oignons et ceux d'aubergines environ 10 minutes à la vapeur.
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Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 7 (210°).
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Dans un bol, mélangez le gruyère et la cuil. à café de graines de cumin.
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Huilez un plat à gratin et commencez par disposer une couche d'aubergine et d'oignon. Salez et poivrez.
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Recouvrez d'une partie du gruyère au cumin et alternez les couches d'ingrédients en terminant par une couche de fromage.
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Arrosez le gratin de 3 cuil. d'huile d'olive et mettez à cuire au four pendant 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, recouvrez le gratin des tomates coupées en rondelles. Nappez du reste d'huile.
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Dès la sortie du four, saupoudrez le gratin de persil finement haché et servez aussitôt dans le plat de cuisson.
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Votre gratin d'aubergines au fromage est prêt!
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