Ingrédients
- 6 aubergines moyennes et bien fermes
- 3 cuil à soupe de gros sel
- 1 poivron rouge
- 3 grosses tomates
- 6 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1/2 botte de persil
- 3 tranches de pain de mie
- 10 cl d'huile d'olive
- huile de friture
- sel, poivre
Préparation
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Lavez et épluchez les aubergines.
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Coupez-les en tranches fines.
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Étalez ces tranches, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger pendant 1 heure.
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Préchauffez le four à 250°C.
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Faites bouillir une petite casserole d'eau.
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Mettez le poivron au four pendant 5 minutes, puis ôtez la peau.
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Coupez-le en six bandes.
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Plongez les tomates dans l'eau bouillante, pelez-les, coupez-les en morceaux et enlevez les pépins.
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Épluchez et hachez l'ail et les oignons.
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Effeuillez et hachez le persil.
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Coupez la croûte du pain de mie et émiettez la mie, mélangez-la avec le persil.
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Faites chauffer la friture.
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Préparez le « sofregit » : dans une casserole, mettez deux cuillerées à soupe d'eau et l'oignon.
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Faites-le fondre 5 minutes puis ajoutez les 3/4 de l'huile.
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Laissez blondir l'oignon en remuant, ajoutez ensuite les tomates, l'ail, le poivron, le sel et le poivre.
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Couvrez et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
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Préchauffez le four à 220°C.
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Épongez bien les aubergines et plongez-les dans la friture.
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Retirez-les dès qu'elles sont blondes.
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Égouttez-les bien sur du papier absorbant et rangez-les dans un plat allant au four.
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Répartissez par-dessus le « sofregit ».
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Saupoudrez du mélange mie-persil et arrosez avec l'huile d'olive restante. Enfournez pour 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit blond et croustillant.
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Servez tout de suite.
3 sur 5