Ingrédients

Préparation

  1. Lavez, essuyez et fendez en deux les aubergines dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les de sel pour qu'elles dégorgent pendant 20 mn. Essuyez-les et faites-les frire dans une sauteuse à l'huile d'olive chaude. Egouttez-les bien. A l'aide d'une petite cuillère, évidez-les. Réservez la chair et placez les peaux côte a côte dans un plat à gratin.

  2. Coupez les tomates en deux, épépinez-les. Mettez-les dans le plat à côté des aubergines. Laissez en attente. Ecroûtez le pain de mie, arrosez la mie avec le lait chaud. Laissez-le tremper 2 mn. Pressez dans vos mains pour extraire le lait. Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, la mie de pain trempée, l'ail, le fenouil, le persil et la ciboulette hachés. Salez, poivrez.

  3. Garnissez les aubergines et tomates de cette farce. Arrosez de quelques gouttes d'huile. Saupoudrez légèrement de chapelure et faites cuire à four chaud 210° (th7) pendant 25 mn.

L'astuce

La farce doit être dorée en sortant du four. Si elle ne l'est pas suffisamment, passez les aubergines encore 2 ou 3 mn sousle grill du four.

4.5 sur 5