Ingrédients
- courgettes
- huile d'olive
- maroilles
- jambon salé
- poivre
- sel
- thym émietté
- sarriette en poudre
- pour la vinaigrette :
- un peu de moutarde
- 1 cuillère(s) à café de vinaigre balsamique
- 1 cs de vinaigre de vin
- 2 cs d'huile
- sel
- poivre aux baies rouges
- 1 échalote
- 1 roquette
Préparation
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Coupez les courgettes en 4 dans le sens de la longueur en tranches pas trop fines et faites-les dorer 4 à 5 minutes dans une poêle avec de l'huile très chaude.
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Pendant ce temps, enlevez toute la croûte du Maroilles et coupez-le en tranches plus épaisses. Égouttez les courgettes sur du papier absorbant.
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Dans un petit plat à gratin huilé, disposez en alternance une tranche de courgette, une tranche de jambon salé et une tranche de Maroilles, en reconstituant les courgettes.
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Assaisonnez de poivre et d'un peu de sel, parsemez de thym émietté, de sarriette en poudre et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
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Enfournez à 150° pendant 12 minutes.
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Préparez la vinaigrette : dans un saladier, mettez un peu de moutarde, 1 CC de vinaigre balsamique, 1 CS de vinaigre de vin, 2 CS d'huile, du sel, du poivre aux baies rouges et mélangez. Ajoutez l'échalote préalablement émincée. Déposez la roquette et tournez-la.
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Dressez : dans une assiette, mettez un orloff de jambon salé accompagné de Roquette.
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Le petit truc : passez les lamelles de courgettes à l'huile d'olive.
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PS : Égouttez bien sur du papier absorbant car le gruyère, en fondant, redonne un peu d'huile !!
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Votre orloff de jambon salé est prêt, bon appétit!
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3 sur 5