Ingrédients

  • courgettes
  • huile d'olive
  • maroilles
  • jambon salé
  • poivre
  • sel
  • thym émietté
  • sarriette en poudre
  • pour la vinaigrette :
  • un peu de moutarde
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre balsamique
  • 1 cs de vinaigre de vin
  • 2 cs d'huile
  • sel
  • poivre aux baies rouges
  • 1 échalote
  • 1 roquette

Préparation

  1. Coupez les courgettes en 4 dans le sens de la longueur en tranches pas trop fines et faites-les dorer 4 à 5 minutes dans une poêle avec de l'huile très chaude.

  2. Pendant ce temps, enlevez toute la croûte du Maroilles et coupez-le en tranches plus épaisses. Égouttez les courgettes sur du papier absorbant.

  3. Dans un petit plat à gratin huilé, disposez en alternance une tranche de courgette, une tranche de jambon salé et une tranche de Maroilles, en reconstituant les courgettes.

  4. Assaisonnez de poivre et d'un peu de sel, parsemez de thym émietté, de sarriette en poudre et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

  5. Enfournez à 150° pendant 12 minutes.

  6. Préparez la vinaigrette : dans un saladier, mettez un peu de moutarde, 1 CC de vinaigre balsamique, 1 CS de vinaigre de vin, 2 CS d'huile, du sel, du poivre aux baies rouges et mélangez. Ajoutez l'échalote préalablement émincée. Déposez la roquette et tournez-la.

  7. Dressez : dans une assiette, mettez un orloff de jambon salé accompagné de Roquette.

  8. Le petit truc : passez les lamelles de courgettes à l'huile d'olive.

  9. PS : Égouttez bien sur du papier absorbant car le gruyère, en fondant, redonne un peu d'huile !!

  10. Votre orloff de jambon salé est prêt, bon appétit!

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3 sur 5