Ingrédients

Préparation

  1. Tamisez la farine sur le plan de travail, creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs, ajoutez-y le beurre mou, poudrez de sel et mélangez du bout des doigts en partant du centre vers l'extérieur ; puis travaillez la pâte en l'écrasant devant vous avec la paume de la main, jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et se détache des doigts.

  2. Si la pâte est trop molle (cela dépend de la grosseur des oeufs et de la capacité d'absorption de la farine) poudrez-la encore d'un peu de farine en la travaillant. Si elle est trop dur, aspergez-la de quelques gouttes d'eau.

  3. Lorsque la pâte est prête, roulez-la en boule. entourez-la de film alimentaire, laissez-la reposer au frais 4h au moins. Vous pouvez aussi la préparer la veille.

  4. Etalez la pâte reposée au rouleau, sur le plan de travaille légèrement fariné, le plus finement possible : plus la pâte sera fine, plus les oreillettes seront croquantes.

  5. Faites chauffer une grande quantité d'huile dans une bassine à friture, sans la faire fumer. Découpez la pâte à la roulette cannelée en rectangle et plongez-les au fur et à mesure dans l'huile. En quelques secondes, les oreillettes sont cuites, blondes, gonflées et dorées. Retirez-les au fur et à mesure avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

  6. Lorsque toutes les oreillettes sont cuites, poudrez-les de sucre. Vous pouvez ajouter de la vanille au sucre dont vous poudrez les oreillettes.

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