Ingrédients
- à 50 oreillettes :
- 1 kg de farine
- 2 oeufs
- 2 dl de lait
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure en poudre
- 80 g de beurre
- huile pour friture
- sucre glace
Préparation
-
Disposez la farine tamisée avec la levure en puits sur la table. Mettez les oeufs, le sel, le sucre vanillé. Pétrissez en ajoutant le lait petit à petit.
-
Le mélange terminé, la pâte assez dure, travaillez-la sur la table, farinée avec mesure, pour ne pas changer les proportions, jusqu'à ce qu'elle s'assouplisse.
-
Ajoutez alors le beurre en morceaux. La pâte bien lisse, laissez-la reposer 2h au frais. Prélevez des fractions de pâte, étendez-les aussi fines que possible, taillez-les en losange à la mesure de la poêle dans laquelle vous les cuirez.
-
Ces pâtisseries étant très vite cuites, préparez toute la pâte avant d'entreprendre sa cuisson. Dans une grande poêle, mettez environ 3 à 4 cm d'huile, faites chauffer sans laisser fumer. Faites cuire 1 ou 2 losanges à la fois, retournez-les et retirez-les à la spatule, faites-les égoutter sur papier absorbant.
-
Pour servir, saupoudrez de sucre glace.
3.17 sur 5