Ingrédients

  • à 50 oreillettes :
  • 1 kg de farine
  • 2 oeufs
  • 2 dl de lait
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 80 g de beurre
  • huile pour friture
  • sucre glace

Préparation

  1. Disposez la farine tamisée avec la levure en puits sur la table. Mettez les oeufs, le sel, le sucre vanillé. Pétrissez en ajoutant le lait petit à petit.

  2. Le mélange terminé, la pâte assez dure, travaillez-la sur la table, farinée avec mesure, pour ne pas changer les proportions, jusqu'à ce qu'elle s'assouplisse.

  3. Ajoutez alors le beurre en morceaux. La pâte bien lisse, laissez-la reposer 2h au frais. Prélevez des fractions de pâte, étendez-les aussi fines que possible, taillez-les en losange à la mesure de la poêle dans laquelle vous les cuirez.

  4. Ces pâtisseries étant très vite cuites, préparez toute la pâte avant d'entreprendre sa cuisson. Dans une grande poêle, mettez environ 3 à 4 cm d'huile, faites chauffer sans laisser fumer. Faites cuire 1 ou 2 losanges à la fois, retournez-les et retirez-les à la spatule, faites-les égoutter sur papier absorbant.

  5. Pour servir, saupoudrez de sucre glace.

3.17 sur 5