Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 2 poireaux
  • 4 échalotes
  • 100 g de fontina (fromage italien)
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème à 35% (45 ml)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile (30 ml)
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre (30 ml)
  • muscade
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 350 F / 180 C (T/6).

  2. Supprimez le vert des poireaux, coupez-les dans la longueur, lavez-les et émincez-les en fins demi-anneaux.

  3. Hachez les échalotes.

  4. Réunissez le tout dans une poêle avec le beurre et portez sur feu moyen en remuant jusqu'à ce que les poireaux soient bien attendris. Assaisonnez en muscade, sel et poivre.

  5. Râpez grossièrement la fontina.

  6. Battez les oeufs avec la crème et assaisonnez.

  7. Chauffez l'huile dans une grande poêle, versez-y les d'oeufs battus et faites prendre le côté inférieur de l'omelette.

  8. Versez alors les poireaux sur la moitié de l'omelette, repliez-la en la transvasant dans un plat à four ovale. Glissez dans le milieu du four pour 5 minutes, parsemez le fromage sur toute la surface de l'omelette et remettez au four pour 7 à 8 minutes.

  9. Servez en plat principal avec, par exemple, une salade d'endives.

3.25 sur 5