Ingrédients

  • 10 oeufs frais fermiers
  • 300 g de potiron
  • 1 botte d'oseille
  • 50 g de beurre frais
  • 40 g de crème fleurette
  • noix muscade
  • sel fin
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Pelez le potiron et coupez-le en cubes de 1 cm de côté.

  2. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle antiadhésive, ajoutez le potiron avec 1 pincée de sel et 3 c. à soupe d’eau. Laissez cuire à feu doux 12 à 15 mn, jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée et que le potiron commence à rissoler.

  3. Allumez le four à 200°C (th. 6,5). Lavez l’oseille, essorez-la et émincez-la. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les au fouet avec la crème, de la noix muscade râpée, du poivre et du sel. Passez au chinois fin pour retirer les germes ou les éventuelles coquilles.

  4. Ajoutez l’oseille dans le potiron cuit et faites cuire 1 mn. Versez les œufs dans la poêle. Laissez coaguler 30 secondes. Décollez les bords à l’aide d’une fourchette, puis enfournez immédiatement pendant 3 mn.

  5. Retirez l’omelette du four et retournez-la sur un plat. Lustrez légèrement la surface avec le reste du beurre. Servez aussitôt avec une salade.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.

L'astuce

Si vous n’aimez pas l’acidité de l’oseille, ajoutez à l’omelette quelques pincées de zeste de citron vert râpé.

4 sur 5