Ingrédients

  • 36 grosses olives vertes dénoyautées
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 3 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • huile pour friture

La farce

  • 125 g de ricotta
  • 3 brins de thym frais
  • 12 cerneaux de noix de pécan
  • le zeste râpé de 1/2 citron bio
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les olives, égouttez-les puis épongez-les soigneusement.

  2. Préparez la farce. Ecrasez la ricotta à la fourchette en incorporant le thym émietté et les noix de pécan finement râpées. Salez légèrement, poivrez, ajoutez le zeste de citron et mélangez.

  3. Garnissez une petite douille lisse de cette farce et fourrez-en les olives.

  4. Cassez l’oeuf dans une assiette creuse et battez-le à la fourchette. Mettez la farine et la chapelure dans deux autres assiettes. Roulez les olives farcies dans la farine puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure. Réservez 2 h au frais.

  5. Versez l’huile sur 5 cm de hauteur dans une bassine à friture ou une grande casserole. Lorsqu’elle est bien chaude, plongez-y les olives 20 s, juste le temps qu’elles dorent. Egouttez-les sur du papier absorbant et dégustez aussitôt.

L'astuce

Les plus exquises bouchées pour l’apéro !

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