Ingrédients

  • 100 g de farine tamisée
  • 10 cl d'eau ou de bouillon de poisson
  • 2 grandes feuilles de chou blanc
  • 1 oeuf
  • pour la garniture au choix :
  • 4 fines tranches de lard
  • 1 poignée de grosses crevettes
  • 1 carré de cabillaud surgelé (ou autre poisson)
  • sauce worcestershire japonaise ("bulldog sauce") attention, elle est sucrée et différente de la worcester sauce anglaise
  • nori émietté (de préférence), ou autres algues (facultatif)
  • mayonnaise (facultatif)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mettez la farine, l'eau salée ou le bouillon de poisson, les oeufs. Battez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

  2. Emincez le chou très finement. Mélangez-le à la pâte.

  3. Coupez le poisson en morceaux ou décortiquez les crevettes. Mélangez le délicatement à la pâte, pour ne pas en faire de la bouillie.

  4. Faites chauffer la poêle à feu moyen avec un peu d'huile. Répartissez les crevettes et / ou les morceaux de sèche dans la poêle.Versez la pâte par dessus. Couvrez. Laissez cuire 5 mn minimum, le temps que la pâte soit bien saisie et commence à dorer.

  5. Retournez la "crêpe", en la découpant en parts si nécessaire. Couvrez et laissez cuire encore quelques minutes. Avec un pinceau ouune cuiller à soupe, recouvrez la "crêpe" de Bulldog sauce. Retournez encore la crêpe, afin de faire caraméliser la sauce. Recouvrezla seconde face de sauce, puis lorsque la 1ère face est caramélisée, retournez de nouveau la "crêpe" pour faire caraméliser l'autreface. Enfin, mettez à nouveau une fine couche de sauce, et parsemez légèrement de nori en miettes.

L'astuce

Servez, en mettant à table la bulldog sauce et le nori pour les amateurs. Essayez aussi de l'accompagner de mayonnaise, c'est une façon "moderne" de déguster ce plat délicieux au Japon.

3.71 sur 5