Ingrédients

  • 1 oie de 4 kg
  • 15 cl de bière de noël
  • 1 cube de bouillon (de volaille)
  • 45 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 1 pomme type granny
  • 1 pincée de cardamome
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. - Mettre de l'eau à bouillir et y diluer le bouillon-cube. Réserver.

  2. - Peler la pomme et l'oignon.

  3. - Saler, poivrer et saupoudrer de cardamome l'intérieur et l'extérieur de la volaille.

  4. - Introduire la pomme et l'oignon dans la cavité.

  5. - Huiler un plat à rôtir avant d'y déposer l'oie et ses abats.

  6. - Piquer la chair pour permettre à la graisse de s'écouler pendant la cuisson.

  7. - Enfourner pour 30 minutes à th 220° puis baisser la température à 180° pendant 2 heures.

  8. - Pendant la cuisson, arroser fréquemment la volaille et la retourner régulièrement en commençant par les côtés et en terminant par la poitrine. La chair sera plus moelleuse.

  9. - En fin de cuisson, dresser l'oie dans un plat de service.

  10. - La laisser reposer 10 à 15 minutes à la sortie du four et recouverte d'une feuille de papier aluminium pour la maintenir au chaud.

  11. - Pendant de temps, déglacer le plat à rôtir avec la bière et le bouillon de volaille.

  12. - Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

  13. - Verser le jus une saucière.

  14. - Servir l'oie rôtie avec des marrons, des pois gourmands juste poêlés et de Bière de Noël bien fraîche.

3.89 sur 5