Ingrédients
- 1 oie de 4 kg
- 15 cl de bière de noël
- 1 cube de bouillon (de volaille)
- 45 cl d'eau
- 1 oignon
- 1 pomme type granny
- 1 pincée de cardamome
- sel
- poivre
Préparation
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- Mettre de l'eau à bouillir et y diluer le bouillon-cube. Réserver.
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- Peler la pomme et l'oignon.
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- Saler, poivrer et saupoudrer de cardamome l'intérieur et l'extérieur de la volaille.
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- Introduire la pomme et l'oignon dans la cavité.
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- Huiler un plat à rôtir avant d'y déposer l'oie et ses abats.
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- Piquer la chair pour permettre à la graisse de s'écouler pendant la cuisson.
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- Enfourner pour 30 minutes à th 220° puis baisser la température à 180° pendant 2 heures.
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- Pendant la cuisson, arroser fréquemment la volaille et la retourner régulièrement en commençant par les côtés et en terminant par la poitrine. La chair sera plus moelleuse.
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- En fin de cuisson, dresser l'oie dans un plat de service.
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- La laisser reposer 10 à 15 minutes à la sortie du four et recouverte d'une feuille de papier aluminium pour la maintenir au chaud.
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- Pendant de temps, déglacer le plat à rôtir avec la bière et le bouillon de volaille.
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- Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
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- Verser le jus une saucière.
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- Servir l'oie rôtie avec des marrons, des pois gourmands juste poêlés et de Bière de Noël bien fraîche.
3.89 sur 5