Ingrédients

  • 3 tranches fines de jambon de parme
  • 6 beaux oignons rouges ou blancs
  • 35 g de parmesan râpé
  • 30 g de crème fraîche
  • 2 cuillère(s) à café de vinaigre de xérès
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 3 feuilles de sauge
  • noix de muscade
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150° (th.5). Coupez le chapeau des oignons. Ôtez l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne, en laissant assez de feuilles extérieures pour maintenir la farce. Réservez.

  2. Hachez le jambon, la moitié de la chair des oignons avec les feuilles de sauge. Incorporez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez, mettez de la muscade et ajoutez le vin. Mélangez à nouveau.

  3. Farcissez les oignons un à un de la préparation. Saupoudrez abondamment chacun d'eux avec la chapelure. Couvrez d'un chapeau.

  4. Placez les oignons farcis dans un plat à gratin. Versez un demi-verre d'eau dans le fond. Enfournez 15 mn.

L'astuce

Entrée originale, ou en accompagnement d'une salade verte pour un dîner léger.

4.5 sur 5