Ingrédients

  • 6 oeufs extrafrais bio ou de poules élevées en plein air
  • 30 g de morilles séchées
  • 80 g de vieux comté
  • 120 g de beurre d'echiré mou
  • 1 petit oignon blanc
  • 5 brins de persil
  • 6 tranches fines de pain de campagne

Préparation

  1. Mettez les morilles dans un bol d’eau tiède, puis laissez-les gonfler 1 h.

  2. Sortez les oeufs du réfrigérateur 2 h avant. Lavez le persil, hachez-le.

  3. Hachez l’oignon finement. Faites mousser 20 g de beurre dans une poêle et ajoutez l’oignon.

  4. Ajoutez les morilles égouttées, couvrez et laissez étuver 10 mn. Salez, poivrez et hachez-les grossièrement. Laissez-les refroidir.

  5. Dans un bol, mélangez le persil intimement au beurre ramolli, ajoutez les morilles hachées. Rectifiez l’assaisonnement.

  6. Réservez au frais 30 mn.

  7. Préparez les oeufs coque. Faites bouillir une grande casserole d’eau et déposez

  8. Les oeufs à l’aide d’une cuillère à soupe. Couvrez et faites reprendre

  9. L’ébullition. Comptez 3 mn de cuisson pour des oeufs moyens (60 g environ).

  10. Comptez 1/2 mn de plus pour des gros oeufs.

  11. Faites griller les tranches de pain sous le gril du four, puis tartinez-les généreusement de beurre aux morilles. Répartissez des lamelles de comté par-dessus. Coupez les tartines en larges mouillettes. Servez aussitôt.

4 sur 5