Ingrédients

  • 8 oeufs très frais
  • 1 pincée de paprika
  • 4 tranches de jambon cru
  • 8 cuillère(s) à café bombées de mascarpone
  • 4 grosses pommes de terre bintje
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et découpez-les en forme de frites assez fines. Rincez-les sous l'eau froide et épongez-les parfaitement avec un torchon propre. Versez-les dans un saladier.

  2. Ajoutez l'huile de tournesol, du sel, du poivre et une belle pincée de paprika. Brassez les pommes de terre avec les mains pour les enrober d'huile et d'assaisonnement. Préchauffez le four sur th. 7/210°.

  3. Découpez le jambon en lamelles. Cassez les oeufs dans 8 petits ramequins. Ajoutez 1 c. à café de mascarpone

  4. Et quelques lamelles de jambon. Salez légèrement et poivrez.

  5. Etalez les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, sans les serrer. Faites-les cuire 5 mn au four. Glissez sur une grille les ramequins et enfournez. Poursuivez la cuisson des pommes de terre et des oeufs pendant 8 mn environ. Servez chaud.

  6. Les mouillettes doivent être croustillantes : n'hésitez pas à les laisser cuire quelques minutes supplémentaires après avoir sorti les oeufs.

  7. Le mascarpone est plus riche en lipides que la crème fraîche, il n'est donc pas nécessaire d'en mettre beaucoup.

4.08 sur 5