Ingrédients
- 3/4 de l de lait entier
- 6 oeufs
- 3 gousses de vanille
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- amandes effilées grillées
Préparation
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Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les à l’intérieur afin de récupérer les graines. Mettez les gousses et les graines dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition puis retirez du feu. Laissez infuser 10 mn et ôtez les gousses.
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Battez les jaunes d’oeuf avec 140 g de sucre. Délayez avec un peu de lait chaud vanillé puis versez la préparation dans la casserole. Laissez cuire 4 ou 5 mn sur feu modéré sans cesser de tourner jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Filtrez la crème anglaise dans une jatte et couvrez d’un film adhésif.
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Battez les blancs d’oeuf en neige ferme avec le sel. Ajoutez le reste de sucre en fouettant jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants.
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Faites chauffer de l’eau dans une casserole. Dès qu’elle commence à frémir, déposez à la surface les blancs en neige en les moulant avec une louche. Faites-les cuire 1 mn de chaque côté. Trempez la louche dans de l’eau froide entre chaque opération.
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Retirez les îles flottantes à l’aide d’une écumoire puis laissez-les s’égoutter sur une grille recouverte d’un linge. Dès qu’elles ont refroidi, posez-les sur la crème anglaise. Réservez quelques heures au frais avant de servir parsemé d’amandes grillées.
3.71 sur 5