Ingrédients

Préparation

  1. Préparez d'abord la crème anglaise :

  2. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée avec la lame d’un couteau pointu, puis laissez infuser à couvert 10 mn. Retirez la gousse de vanille.

  3. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis versez dessus le lait vanillé en mince filet, en remuant.

  4. Reversez l’ensemble dans la casserole nettoyée et faites cuire sur feu moyen, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, pendant environ 10 mn, jusqu’à ce que ce que la crème nappe la cuillère.

  5. Si vous avez un thermomètre ou une sonde, retirez la crème du feu lorsqu’elle atteint 82°.

  6. Versez la crème dans un saladier et placez celui-ci dans un récipient plus grand rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson.

  7. Préparez ensuite les oeufs et le caramel :

  8. Allumez le four sur th. 6/180°.

  9. Sortez la plaque du four et recouvrez-la d’un tapis de cuisson ou d’une feuille de papier sulfurisé.

  10. Battez les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin 50 g de sucre en pluie.

  11. A l’aide d’une cuillère à glace ou d’une cuillère à soupe, prélevez des boules et déposez-les sur la plaque de cuisson. Faites-les cuire 3 mn dans le four. A ce stade, vous pouvez les garder au frais 1 jour ou 2.

  12. Faites bouillir les 150 g de sucre restants avec le jus de citron jusqu’à ce que vous obteniez un caramel.

  13. Répartissez la crème anglaise dans des coupes, ajoutez 1 ou 2 oeufs en neige et nappez de caramel.

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