Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait demiécrémé
  • 4 spéculoos
  • 60 g de tome de brebis
  • 1 pincée de muscade

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5-6/165°. Posez un plat creux contenant de l'eau (2 cm environ) sur la grille du four.

  2. Émiettez les spéculoos. Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez du sel, du poivre, la moitié des spéculoos, la muscade et mélangez.

  3. Retirez la croûte du fromage de brebis, puis râpez-le.

  4. Portez à ébullition le lait, retirez du feu et ajoutez le fromage. Tournez à la spatule, le temps que le fromage fonde.

  5. Versez le lait chaud sur les œufs battus et mélangez au fouet.

  6. Répartissez le mélange dans 4 ramequins. Disposez-les dans le bain-marie préchauffé dans le four. Faites cuire 5 mn.

  7. Saupoudrez avec le reste des spéculoos émiettés et poursuivez la cuisson 5 mn. Servez chaud.

L'astuce

Les oeufs au lait salés sont originaux et très faciles à réussir. Vérifiez qu'ils soient parfaitement pris - comme une crème caramel - avant de les sortir du four.
Sans matière grasse ajoutée, ils sont plus légers que les oeufs cocotte.

3.75 sur 5