Ingrédients

  • 4 tranches de jarret de veau de 4 cm
  • 2 oignons moyens
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de volaille (1 cube)
  • 20 g + 20 g de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 40 g de farine
  • sel, poivre.
  • l'assaisonnement «gremolata»:
  • 1 gousse d'ail dégermé
  • 1 botte de persil
  • 1 citron non traité

Préparation

  1. Incisez les côtés de la viande pour qu’elle reste à plat en cuisant puis farinez-la légèrement.

  2. Hachez les oignons et faites-les cuire à feu très doux dans une sauteuse avec 2 c. à s. d’huile et 10 g de beurre pendant 20mn. Ajoutez de l’eau si besoin. Ajoutez le reste d’huile et 10 g de beurre dans la sauteuse et faites-y dorer la viande 5 mn de chaque côté.

  3. Mouillez avec le vin blanc, laissez évaporer pendant 6 mn, salez et poivrez, ajoutez le bouillon. Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 1 h 20 (on peut aussi cuire l’osso-buco au four, dans un plat à gratin couvert d’un papier alu beurré, à 180°C).

  4. Pendant la cuisson, retournez la viande de temps en temps et ajoutez du bouillon quand la sauce épaissit.

  5. La « gremolata ».

  6. Hachez finement l’ail, le persil et le zeste râpé d’un demi-citron. Quand la viande est cuite (elle se détache de l’os), mixez la sauce qui reste sur le fond de la casserole, émulsionnez avec 20 g de beurre et parfumez avec la moitié de la « gremolata ». Servez la viande dans sa sauce, saupoudrée de gremolata en accompagnement du

  7. Risotto au safran.

  8. Le truc de Laura.

  9. «La réussite de votre osso-buco dépend de votre boucher ! En effet, c’est la qualité de la viande qui compte, dans cette recette. Le top, c’est le jarret postérieur d’un tout jeune veau.»

L'astuce

La cuisine transalpine est tellement culte que toute foodista qui se respecte doit en maîtriser les classiques.
Révision en cinq ambiances italianissimes avec Laura Zavan, auteure de « Basiques italiens » (Marabout).

Ambiance: Milano chic. Dans une ambiance design et sophistiquée, les grands classiques de l’Italie : risotto, ossobuco, tiramisù.

3.33 sur 5