Ingrédients

  • 250 g de légumes mélangés (carottes finement râpées, côtes de blettes en bâtonnets et vert émincé, roquette, pois gourmands…)
  • 16 cl de bouillon dashi *
  • à 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à café de mirin**
  • 3 g de sel.

Préparation

Rincez

  1. Les légumes. Plongez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les et mettez-les dans de l’eau glacée pour arrêter leur cuisson. Egouttez-les dès qu’ils sont bien froids.

Faites bouillir

  1. Le bouillon avec la sauce soja, du sel et le mirin. Retirez du feu et laissez refroidir. Versez cette sauce sur les légumes et laissez mariner 2 ou 3 h avant de les croquer.

L'astuce

« ”Ohitashi” vient du verbe ”hitasu” qui signifie ”tremper”. C’est une recette toute simple de M. Murata, chef du restaurant Kikunoi de Kyoto et président de l’Association des cuisiniers de Kyoto. Au Japon, on prépare ainsi les épinards et les feuilles de chrysanthème. »
*Le dashi est préparé avec une algue, le kombu, et des copeaux de bonite séchée, le katsuoboshi. On le trouve en poudre dans les épiceries japonaises sous le nom de « Hondashi » ; il suffit de la diluer dans de l’eau.
**Le mirin est un saké doux, utilisé en cuisine.

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