Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon haché
  • 9 tomates moyennes fraîches pelées, épépinées, hachée (ou 1 boîte de tomates entières)
  • 1/2 càc de basilic séché
  • tranches de pain
  • sel et poivre au goût
  • 8 oeufs
  • 1/2 tasse(s) de fromage cheddar ou mozzarella canadien râpé
  • 8 tranches de pain italien grillées

Préparation

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle épaisse de 25 cm), à feu mi-doux.

  2. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 5 minutes.

  3. Ajouter les tomates, le basilic, le sel et le poivre et porter à ébullition. (Écraser les tomates en conserve avec un pilon à pommes de terre.)

  4. Augmenter le feu à mi-vif et cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé, de 15 à 20 minutes pour les tomates fraîches (environ 15 minutes pour les tomates en conserve).

  5. Avec le dos d'une cuillère de bois, faire 8 nids dans la sauce tomate.

  6. Casser soigneusement un oeuf dans chaque nid. Saler et poivrer.

  7. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les oeufs soient pochés selon les goûts, de 6 à 8 minutes. Retirer du feu.

  8. Parsemer le fromage sur les oeufs. Couvrir la poêle et laisser reposer jusqu'à ce que le fromage soit fondu, environ 1 minute).

  9. Déposer les oeufs et la sauce sur les tranches de pain grillées.

  10. Servir chaud.

  11. Bon appétit !

4.4 sur 5