Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 8 tranches de bacon
  • 4 tranches épaisses de pain de mie rondes
  • huile de maïs
  • 500 g de cèpes à la bordelaise
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Faire chauffer les tranches de bacon dans une poêle sans matière grasse. Les égoutter quand elles sont bien croustillantes. Par ailleurs, faire griller les tranches de pain de mie.

  2. Verser 30cl d'huile de maïs dans une poêle à haut rebord et la faire chauffer. Disposer les tranches de pain de mie grillé dans un plat. Les tenir au chaud. Faire chauffer les cèpes à la bordelaise dans un poêlon sans les laisser brûler.

  3. Casser 1 oeuf dans une tasse et le faire glisser dans l'huile très chaude. Ramener le blanc entrain de se coaguler, autour du jaune avec une cuiller en bois.

  4. Dès que le blanc est doré, égoutter l'oeuf et le poser sur une tranche de pain chaude. Donner 1 tour de moulin à poivre.

  5. Faire cuire les autres oeufs de la même façon. Ajouter les tranches de bacon sur les oeufs et les cèpes à la bordelaise tout autour. Servir aussitôt.

4 sur 5