Ingrédients
La crème aux champignons
- 35 cl de fond blanc de volaille
- 50 g de cèpes secs
- 20 g de café en grains
- 1 échalote
- 35 g de beurre doux
- 200 g de crème fraîche épaisse
- sel, poivre blanc du moulin
Préparation
-
Versez le fond blanc dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez cèpes et grains de café. Éteignez le feu et laissez infuser 30 mn puis égouttez les champignons et le café ; réservez les champignons.
-
Ciselez l’échalote et mettez-la dans une casserole avec une noisette de beurre. Ajoutez les cèpes égouttés de la sauce et faites-les sauter. Assaisonnez avec sel et poivre blanc puis mixez.
-
Faites réduire de moitié l’infusion champignon-café puis ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre blanc du moulin. Réservez.
-
Faites griller le pain de mie, étalez dessus un peu de champignon mixé et garnissez de jambon cru. Découpez en mouillettes.
-
Cassez les œufs dans quatre ramequins, assaisonnez-les de sel et poivre et faites-les cuire au bain-marie 3 mn, jusqu’à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants.
-
Sortez les ramequins du bain-marie et posez-les sur quatre assiettes. Émulsionnez la sauce à la crème et répartissez-la sur les œufs. Posez les mouillettes de jambon à côté et servez aussitôt.
L'astuce
Si vous n’aimez pas le café, supprimez-le. Sur cette même base, vous pouvez préparer un bouillon d’herbes pour les mouillettes de saumon fumé ou un bouillon d’ail doux pour des mouillettes de fromage de chèvre.
2.67 sur 5