Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 4 tranches de pain de mie sans croûte
  • 100 g de jambon cru en tranches

La crème aux champignons

Préparation

  1. Versez le fond blanc dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez cèpes et grains de café. Éteignez le feu et laissez infuser 30 mn puis égouttez les champignons et le café ; réservez les champignons.

  2. Ciselez l’échalote et mettez-la dans une casserole avec une noisette de beurre. Ajoutez les cèpes égouttés de la sauce et faites-les sauter. Assaisonnez avec sel et poivre blanc puis mixez.

  3. Faites réduire de moitié l’infusion champignon-café puis ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre blanc du moulin. Réservez.

  4. Faites griller le pain de mie, étalez dessus un peu de champignon mixé et garnissez de jambon cru. Découpez en mouillettes.

  5. Cassez les œufs dans quatre ramequins, assaisonnez-les de sel et poivre et faites-les cuire au bain-marie 3 mn, jusqu’à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants.

  6. Sortez les ramequins du bain-marie et posez-les sur quatre assiettes. Émulsionnez la sauce à la crème et répartissez-la sur les œufs. Posez les mouillettes de jambon à côté et servez aussitôt.

L'astuce

Si vous n’aimez pas le café, supprimez-le. Sur cette même base, vous pouvez préparer un bouillon d’herbes pour les mouillettes de saumon fumé ou un bouillon d’ail doux pour des mouillettes de fromage de chèvre.

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