Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 15 ml (1 c. à s) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à s) de beurre ou de margarine
  • sel
  • poivre moulu
  • muscade moulue
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
  • enduit en vaporisateur
  • 8 oeufs
  • 4 muffins anglais, coupés en deux et grillés
  • 8 tranches minces de jambon glacé à l'orange
  • fromage
  • cheddar râpé
  • persil
  • pour garnir :
  • glace à l'orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste d'orange tranché mince
  • 1 ml (1/4 c. à thé) cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) gingembre moulue

Préparation

  1. Dans une petite casserole, ajouter graduellement le lait à la fécule de maïs jusqu'à ce que lisse.

  2. Ajouter le beurre, le sel, le poivre et la muscade.

  3. A feu moyen, porter à ébullition en remuant constamment et laisser bouillir 1 minute pour épaissir.

  4. Ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce que lisse. Garder chaud.

  5. Vaporiser d'enduit une grande poêle d'une profondeur de 3 po (8 cm). Verser 2 po (5 cm) d'eau dans la poêle. Porter au point d'ébullition. Baisser le feu et laisser frémir (les bulles ne doivent pas éclater à la surface).

  6. Casser les oeufs un par un dans une soucoupe et laisser glisser délicatement dans l'eau frémissante. Cuire de 3 à 5 minutes ou au point désiré. Retirer de l'eau avec une cuillère trouée. Bien égoutter.

  7. Placer deux demi-muffins dans chaque assiette. Garnir chacun d'une tranche de jambon, d'un oeuf poché et de 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au fromage. Garnir de fromage râpé et de persil.

  8. Servir immédiatement.

4 sur 5