Ingrédients

  • 2 oeufs extrafrais de 65 g
  • mouillettes de pain
  • beurre (facultatif)
  • sel, poivre

Instruments

  • une bouilloire de 1 l
  • un conteneur en plastique d'1,5 l
  • deux coquetiers
  • deux soucoupes (pour mettre sous les coquetiers)
  • un couteau (pour tartiner les mouillettes)
  • une petite cuillere

Préparation

  1. Mettre les œufs dans un emballage a œufs.

  2. Faire bouillir 1 litre d’eau dans la bouilloire. Mettre les œufs dans le fond du conteneur. Verser l’eau bouillante. Couvrir. Apres 5 minutes, jeter l’eau.

  3. Placer les œufs sur les coquetiers.

  4. Tartiner les mouillettes. Manger avec les œufs.

  5. Cuisson 5 minutes pour faire bouillir l’eau.

  6. 6 minutes pour cuire et présenter le plat.

  7. N.B. On peut verser l’eau chaude du robinet sur les œufs avant de les cuire. Quand l’eau bout dans la bouilloire, on jette la première et on verse la seconde.

L'astuce

Pour Paul Bocuse, seul l’œuf du jour est digne d’être cuit à la coque. Pour d’autres, au contraire, il faut attendre le lendemain. Comme quoi les avis peuvent diverger. En tous cas, cela limite le débat à ceux qui ont des poules et peuvent accéder à ces merveilles que sont l’œuf du jour ou de la veille. Pour les autres, il faut se contenter de ceux qui sont proposés à la vente. Deux éléments sont déterminants : l’alimentation de la poule et la date de la ponte. Autrement dit, il faut acheter ceux qui, nourris de façon biologique, ont au maximum 5 à 7 jours. Sinon mieux vaut s’abstenir.

Recette extraite de « Cuisiner, en tout temps, en tout lieux », par Jean-Philippe Derenne, éditions Fayard.

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